Цировка по фарфору золотая

ЦИРОВКА ПО ФАРФОРУ ЗОЛОТАЯ


Агатовой цировкой по фарфору
Суть золота нам выявить дано
Усилием и лаской, в блеске с тенью,
В тяжёлом лёгком, в хладе и тепле,
Где лёгкой искрой вскрытые глубины
Таят незримое – спят тайные миры…
Есть в ремесле любом намёки и подсказки,
Но здесь, в цировке так прозрачна суть
И многослойность, хрупкость мирозданья,
Что нет сомнений, ясность очевидна.
В тяжёлом тёплом блеске глубина
Рождается средь белизны: вот вечность
Дрожит слезами - лучезарный прах!


30 декабря 2022 года – размышляя над словами главного художника ИФЗ (Императорского фарфорового завода, Петербург) Нины Троицкой на её странице ВК от 28.12.2022 г.: «Люблю золото - цировку особенно. Матовое, с переходом в тяжёлую тёплую глубину блеска. Как же здорово, невозможно заменить этот материал ничем. На фото - промышленный сервиз формы «Олива» (моя новая). Ваза формы «Ева» - автор И.Фролов».


Рецензии