Восхождение

Ночь уходит с рассветом
Да прядёт веретено.
Живёшь на свете этом,
Так давно, весьма давно.
Новые герои…Прошлое лихо позабыто,
А ведь помнилось ещё вчера.
Играл шлейф Персеиды,
Утратой рухнул с поднебесного шатра.

В деревушке всё также тихо,
Время жалкое существование влечёт.
Отрадное кислит облепихой,
Выходные – совсем не в счёт.
За спиной чахлые тени
Я бросаю и старый комод –
Тускло! Свежо в сумрачных сенях,
Где ожидать сполна восход.

Взгляни на звёзды,
Как они невесомы и вольны!
Ты знаешь, дотянуться совсем не просто,
Но не пяться взглядом одинокой луны.
Осенняя листва в рассыпную медь,
После Спаса на родимой крови.
Взять гитару и запеть,
А может, внезапной уйти.

Обветшалый дуб, зеленит покамест крона
И цветы, кругом цветы.
Степная драма и всегда синхронно –
Здесь серости быта разорваны лоскуты!
Кованы забвенья смут.
Вопросы летят с повети:
Доколе нам на этом свете,
Или это лишь ветра протяжный гуд?

Мне не впервой изводить чернила
На песни, стихи, отвергать миражи.
Так позабудем всё плохое, что с нами было,
Душу не черни, скажи…
…Лето укроет зима неслучайно,
Льдом придавлены озёра за верстой.
Город – вира, на деле – майна,
Восхождение – на земле моей святой.

~Ноябрь 2022~


Рецензии