Мы прощались с тобой на рассвете

Мы прощались с тобой на рассвете
Неразгаданных близостью чувств.
Ты сказала, что помнить о лете
Лишь прекрасное будешь - и уст

На щеке моей прикосновенье:
"Мы с тобою ведь будем друзья?"
Я любил тебя в это мгновенье,
Глупо больше, чем нас и себя.

Осень красила город узором
Красно-желтого танца листвы.
И шептало мне море с укором:
"Что же, ты? Что же, ты? Что же, ты?"

Что же, я?.. Что же, я?.. Что же, я-то?
Что же, я не виню никого.
Я любил тебя очень когда-то,
Так, как я не любил никого.

Мы прощались с тобой у причала,
Падал снег на ресницы и нос.
Над волнами о чём-то кричала
Чайка-птица и рыжий матрос,

Нашей встречи-разлуки свидетель,
Потихоньку швартовы травил.
Пела песню певица о лете
И диджей анекдоты травил.

Я не слушал какие, я слышал
Только голос твой: "Страсть - не любовь".
Лишь вчера бегал дождик по крышам
Босиком и не думал про новь.

"Я должна быть с тобой откровенна:
Я надеялась - но не сбылось..."
Есть причина, конечно-наверно,
Что смотрю на тебя я, как лось.

Ночь. Фонарь Диогена. Аптека.
Я иду без тебя в никуда,
Днем и ночью ища человека,
Что был счастлив с тобою тогда.

Счастье - ведать его приближенье.
Счастье - выпить сближенья бокал
И, как данное, без сожаленья
Оставлять за спиною вокзал,

Куст рябины глазастовокрасной,
Белый след на прибрежном песке,
И не думать, была ли напрасной
Та любовь к поэтичной строке.

29.12.2022

"Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.
Впереди — на песчаной косе
Загорались вечерние свечи.
Кто-то думал о бледной красе.

Приближений, сближений, сгораний —
Не приемлет лазурная тишь...
Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Всё померкло, прошло, отошло...
Белый стан, голоса панихиды
И твое золотое весло".

А.А.Блок, 13 мая 1902

Мы встречались с тобой каждый вечер,
При свечах угощаясь вином.
Я любил твои голые плечи
И всё то, что случалось потом.

Были жизнью наполнены ночи.
Жизни дни ожидали ночей.
Я смотрел в твои звёздные очи
И тонул в океане очей.

"Приближений, сближений, сгораний..." -
Я согласен с поэтом на 100 -
От свиданий я жил до свиданий,
Но однажды всё это прошло...

А затем и любовь, и обиды -
И нежизнь потекла без тебя.
Лишь атланты да кариатиды
Неизменно глядят на меня.

30.12.2022


Рецензии