Баллада о Взлёте

Летчикам-испытателям города Жуковского, погибшим при выполнении служебного задания

Реактивный, взлетая,
Извергает огонь.
Свечкой в небо взмывая,
Рвется бешеный конь!

Он сверлит стратосферу,
Бросив вызов судьбе.
Все расчеты и веру
Вмиг замкнув на себе.

Дерзновенной мечтою
Небо сильных зовет.
Дорогою ценою
Покупается взлет.

У могилы пилота
Постоим, помолчим…
Улыбается с фото
Мой ровесник почти.

В огражденье железном
Испытатель лежит,
Так сурово помпезно
Мерцает гранит.

Мне обряд этот ведом,
Только надо учесть:
У повенчанных с небом
Память высшая есть.

Эта память в полетах
Смерти наперекор,
В кораблях-самолетах,
Что несутся в простор.

Реактивный, взлетая,
Извергает огонь.
Укрощенным, я знаю,
Будет бешеный конь!


Рецензии