Враг стаи

Тёмный лес. Поляна. Ёлка.
Возле ёлки ходят волки,
Под зубов своих оскал
Выполняют ритуал:

То все разом, то лишь двое
На луну протяжно воют,
Трутся холкой и притом
По спине стучат хвостом.

Пропитались шкуры потом.
Есть волкам давно охота.
Чтобы сделать к схватке шаг,
Всех зомбирует Вожак:

«Выпрямляйте, волки, спины!
Завтра спустимся в долину.
Наполнять пора кишку,
Рубанув по шашлыку.

Где овец пасётся стадо,
Пошалить нам срочно надо.
Там вчера охрану нёс
Лишь один плешивый пёс.

Как то стадо перережем,
Мы не будем жить, как прежде.
В одиночку и гурьбой
Будет сыт из нас любой.

Чтоб за мной шагали вслед вы,
Я раздам вам амулеты
Из клыков собак и псов
На шнурках из их усов.

Если быть кровавой драке –
Разбегутся все собаки.
Мы отважны! Каждый крут!
Волки всех врагов сотрут!»

В стае Волк худой и бледный
Не желал овец к обеду:
«Хоть мне это по плечу,
Драть овец я не хочу.

Чем на лёгкой жить добыче,
Гнать лося бы как обычно.
Способ хоть и непростой,
Всё ж не этот ваш отстой.

Прежней жизни ставлю точку,
Стану волком-одиночкой.
Будет статус мой теперь
Антиволк и антизверь.

На душе с огромной раной
Стану овцам я охраной,
Чтоб стеречь овец и коз
До седых своих волос.

Буду с чистого листа я
Жизнь теперь вести без стаи.
Ухожу, раз там судьба,
Я на вольные хлеба.

Вы же, сил не тратя даром,
Обходите все отары.
И под солнцем, и в грозу
Вам хребты перегрызу».

Стал Вожак от злобы черен:
«Что неправ ты, я уверен!
Нас бросаешь! Ну, раз так,
То свинтивший ты дурак!

Волк без стаи на смех курам!
Снять с тебя б за это шкуру!
Сколько злобных глаз кругом!
Будешь личным нам врагом».

Без оглядки всем на диво
Выбрал Волк альтернативу –
Бросив стаю наконец,
Он ушёл пасти овец.

Хоть идея непростая,
Всё же Волку волчья стая
В первый раз за много лет
«Волчий» выдала билет.


30 декабря 2022 г.   


Рецензии