Китайская легенда о Лунной Богине Чан Э

Есть в Китае легенда в глубь далёких веков уходящая
И как луна с небес таинственно на нас смотрящая
В незапамятные времена на небе было 10 солнц, землю жгущих
Воды не хватало, урожаи гибли, люди ждали дождей во днях грядущих
Однажды отважный стрелок Хоу И на гору Куньлунь поднялся
Натянул тетиву огромного лука и девять солнц сбить не побоялся
Оставшемуся солнцу приказал заходить и всходить через определенное время
Так появились день и ночь и выросло трудолюбивых людей новое племя
Вся поднебесная славила Хоу И, сам Император его эликсиром Бессмертия наградил
Охотник хранить эту ценность красавице жене Чан Э поручил,
Но был у него ученик Пэн Мэн, который завладеть эликсиром возжелал
Пришел он к женщине и угрожая мечом отдать напиток приказал,
Но Чан Э на глазах изумлённого Пэн Мэна эликсир выпила сама
И вдруг стала лёгкой, выпорхнула в окно, с небес на неё смотрела луна
Чан Э обосновалась на луне - оттуда видно было дом родной
И землю всю, где оставался муж её любимый, дорогой,
А небесный владыка, тронутый зайца добротой, на небеса его вознёс,
С тех пор вместе живут богиня Луны и заяц старательный
Который толчёт в ступке кору корицы, для возвращения Чан Э на землю обязательной.


Рецензии