Ioseph Brodsky. Ne quitte pas la piece... 1970

Иосиф Бродский. Не выходи из комнаты...1970

Ne quitte pas la piece, ne fais pas l’erreur
A quoi bon le Soleil et la Mer si tu n'aimes fumer que l'amer ?
Dehors tout est nul, surtout - les cris jouissant fort.
Viens qu’au WC - aussitot sors.

Oh, ne quitte pas la piece, peu importe la vitesse.
Car l’espace de corridor mieux te stresse
Finalise par le compteur. Et si une belle baillant en large,
Ne la deshabille pas qu’elle sorte, sans delicatesses.

Ne quitte pas la piece, au mieux te vois malade.
Il n’y a rien plus cul que ta chaise au mur ?
A quoi bon d’en sortir si juste au soir
Tu reviens le meme, d’autant plus brise au noir ?

Oh, ne quitte pas la piece. Danse attrapant la bossa
Tout nu en manteau et sandales.
Ca sent a l’entree des choux et de la cire des ski.
T’es ou ? T’as ecrit tant de lettres, fou !

Ne quitte pas la piece. Que ce soit cette seule
Decouvrant ton apparence folle. Incognito
Ergo sum, a deja remarque un fantome a propos de forme
Ne quitte pas la piece ! Pas en France mais en forteresse !

Ne sois pas cretin ! Sois au moins un autre
Ne quitte pas la piece ! Ouvre large ta porte,
Unis ton visage aux papiers-murs. Renferme-toi des virus,
Cache-toi derriere l'armoire des ans, des eros, des races et du cosmos.


Рецензии