Нотр-Дам-де -Пари

На четырех церквях поднялся храм,
Его благословил Юпитер римский
Он нефом закачался на волнах,
Сурово-мрачный, будто рыцарь палестинский.
Он в сердце города,
А в сердце том Любовь
И Сены быстрая вокруг струится кровь.

Прошли века.
Небесная лазурь
Сияла над ажурною принцессой,
Играл орган, служили в храме мессы.
У алтаря склонялись короли.
На площади шли казни и суды,
Горел костер, где тамплиеров жгли.
Справляли праздники,
Смеялись дураки.
Здесь Робеспьер прошёлся гильотиной
И стали его жертвой короли
И опустела древняя аркада.
Ну что с него возьмешь-
                Фанатик.
От топора ж он пал,-
Знать так ему и надо.
Здесь Бонапарт себя короновал.
Воскликнул Папа Пий Vll:
                Каков нахал!
Но страшное случилось не тогда, а в 21веке
И не спасли горгульи- обереги.
Проникло зло под своды Нотр-Дам.
Опять венец терновый на челе собора :
Святыня христианская в огне.
Быть может это знак,
Что старый мир уходит,
Библейский Рай отдав вновь Сатане,
Коль выхода другова не находит.
Но знаю я: французы любят дам,-
Как феникс возродится Нотр-Дам.
Как символ вдохновенного труда,
Как символ женщины, родившей нам Христа!


Рецензии