Антифразис 6. Когда-то. Тогда... Теперь
Когда-то...
мыслил в рамках замкнутого круга.
Амбициозные вояжи
за границу
являлись неким эмо-вспрыском
(дозовым)...
Я жаждал побыстрей
всем смаком
"сладкой" жизни насладиться...
В чередованьи суматошных дней
хотелось только веселиться,
не делать ничего другого...
Тогда...
воспринимал глобальный мир,
как сказочную экумену:
Мне нравился Каир...
Мне нравился ночной Париж
в объятьях Сены...
Мне нравился туманный Лондон
в окруженье Темзы.
Мне нравился незасыпающий Мумбаи,
тогда ещё зовущийся Бомбей...
А в солнечном Дубаи
ещё недавно
я встречал очередной нью-йир...
Мне важен был престиж,
и прочая стилистика
в манере Джеймса Бонда.
Теперь,
я не хочу пленяться тем же,
катаясь словно в масле
сыр...
...И то ли от того,
что в седине виски...
А то ли от того,
что ревматизм в ногах,
от прошлых прелестей
я отказался (без тоски),
(без сожалений) я остался
и не при деньгах...
Теперь, милее Волга и Нева.
Влечёт меня, отныне,
(пахнущая) зелень луга
и неба
(замечательная) синева;
А не оттенки
(увлекательного) розового
и (проникающего) голубого...
Теперь, совсем иным
забита голова...
По темени
мне словно дали молотом...
И я увидел настоящее.
И понял,
что не всё то золото,
что внешне привлекательно,
как некое блестящее.
P.S.
Лукавый морок сгинул...
Приехал я домой, на Родину, на Русь.
Теперь плюс выгладит,
как настоящий плюс;
А яркий минус превратился
в лживый минус.
(сб) 24.12.2022
Текст написан (11:50-12:52)
Послесловие написано (13:15-13:17)
Свидетельство о публикации №122122905982