Айзане

Ты дочь волшебного Шираза
Творенье лучших мастеров
Заря в пустыне Маранджаба
Подруга птиц, сестра цветов

Как южный предвечерний свет
В аллеях древнего Эрама
Как майский ветер приодетый
В цветенья юного шафрана

А я рожден где вихри буйные гуляют
Где нету края синим далям
Где вечные снега сверкают
Под небесами цвета стали

Мой путь - походы, войны, сечи
Видать, судьбою так написан род
В боях мой дух и лик иссечен
А вместо сердца твёрдый лёд

Мы встретились тогда случайно
В инжирной роще у колодца
Ты шла с кувшином
Мягко и так плавно
А я был хмур и утомлен
Персидским строгим солнцем

- "Постой, красавица, скажи -
Ты здешних мест?
Как далеко еще до гор Кухруд?
Эх, я забыл, я не представился, прости..."
И я сказал ей как меня зовут.

Я рассказал ей про себя и свой народ
Про край седых дубрав и северных морей
Про то, что мы идём в рискованный поход
Из плена вызволять своих отчаянных друзей

- "Живём мы тут совсем не далеко
За той весёлой и волнистой речкой
Где изумрудный холм, там слева от него село...
Какой сегодня жаркий день,
уж наступил бы поскорее вечер.

До этих гор вы доберётесь к ночи
Они видны вон там, в пустынной глубине.. "
- "Мы постараемся, и даже если очень...
...Так как же звать тебя?"
- "Я Айзане"

- "Я раньше не встречала
Чужестранцев здесь таких как ты
Ты не похож на нас
И ты такой смешной...
Я вижу ты устал,
Попей, пожалуйста, воды
А этот хлеб я положу тебе с собой"

- "Спасибо, Айзане! Я знаю
Хоть ты другой, не нашей веры
Но всё же, вот, пожалуйста, возьми
Пусть тебя хранит Святая Дева"

...Ах, Айзане!
В твоих глазах такая ласковая строгость
Восточной тайной скрыто смуглое лицо
В котором красота и удивительная кротость
Ты как подаренное счастье... и это счастье не моё

- "Прощай, красивая, прощай!"
(И этот взгляд её девичий, звонкий
Я всё же увезу в мой дальний край)
И я помчался догонять свой эскадрон далёкий...


Рецензии
Очень понравилось. Браво!

Озерова Марина Александровна   26.01.2023 16:24     Заявить о нарушении
Марина, добрый вечер! Спасибо Вам на добром слове и что дочитали до конца)

С уважением, Борис

Борис Ро   26.01.2023 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.