Голос в ночи
и горьки твои вина , удача ,
оттого ли , что сердце незряче
мне сегодня был голос в ночи.
"За тебя я у Бога просил" -
он сказал и печально и строго -
"только , видно , прогневал ты Бога ,
ничего он тебе не простил."
" Было - сплыло , травой поросло ,
метил к звездам , а скинули в Лобне ,
разве вирши - твоё ремесло ,
разворачивай , парень оглобли!"
Весь твой Космос - оконный проём
и хватило тебе заусенца ,
чтоб и блуд и слезинка младенца -
перепутались в сердце твоём
Потому ты и шлюзы открыл
одиночеству , страху и горю ,
что по этому грозному морю
плавал ты без руля , без ветрил.
Да , все так - ни хором ни монет
я ,увы , не скопил по дороге ,
но в одном ты ошибся , мой строгий -
к звездам вовсе не метил я - нет!
И ответ до банального прост
и честней всей премудрости писчей -
каждый путник - усталый и нищий
мне дороже был славы и звёзд!
Только им я вручу , только им
свою душу на смертном распутье ,
лишь они - адвокаты и судьи
неприкаянным строчкам моим.
Так , сгорая в огне , головня
дарит путнику сны золотые ,
а до звезд пусть достанут другие ,
те , кто выше и чище меня.
Не ответил он мне ничего ,
звёздный луч истончился как волос ,
и исчез он , неведомый голос ,
словно не было вовсе его.
Знать у всех нас упорство в крови ,
вечно с миром шагаем не в ногу...
Я не знаю - что скажет он Богу ,
у бессмертных - резоны свои.
Будет утро и жизнь как всегда
выдаст скорбей и радостей ссуду...
Я , наверно о нем позабуду :
был да сгинул - какая беда ?
Свидетельство о публикации №122122902382