Добро и зло

Совсем не нужно быть большим учёным,
Чтобы знать простые вещи, господа:
Добро почти всегда играет чёрными,
А зло играет белыми всегда:

Намеренно в чужую жизнь вмешаться,
Отнять, украсть, а, может, и убить...
Ну, как такою мразью не гнушаться?
Ну, как злодея этого любить?

Злодей чужого счастья не выносит
И действует коварно и хитро.
А добрый, чтоб помочь, сначала спросит:
Добро, когда без спроса, — не добро.

Ведь добрый никому не лезет в душу,
Не вторгнется в чужие рубежи;
Ничей покой не силится нарушить,
Тем более — разрушить чью-то жизнь.

Не быть тому, чтоб со своим уставом
В чужой бы он припёрся монастырь.
Он понимает: всяк имеет право
Читать Талмуд, Коран или Псалтырь.

Он вник в закон любви, закон свободы
И духом он стремится к небесам.
Не будет он навязывать народу
Всего того, что избирает сам.


Рецензии