Яранская берёзовая роща

Экскурс в историю возникновения особо охраняемой
природной территории регионального значения (ООПТ)
«Яранская берёзовая роща»

В любимом городе Яранске всем на удивление
Берёзовая роща есть – природы чудное творение.
История её создания затерялась в глубине веков,
Известен  основатель – Андрей Дмитриевич Боченков.

Работал в Могилёве он губернским землемером,
У горожан в почёте был, служил для них примером,
Затем ушёл на фронт, сражался, получил ранение там,
И в годы Первой Мировой с семейством переехал к нам.

Здесь начал строить дом и яблоневый садик посадил,
Считал деревья все живыми, безгранично их любил.
Для основания рощицы берёзовой скопил он средства,
Чтоб город защитить от шума паровозов, проходящих по соседству.

До революции купцами города был разработан план -
Железную дорогу строить для удобства местных горожан.
Берёзовую рощу заложили, дальше стали отсыпать дорогу,
Но революция пришла, и стройка века прекратилась понемногу.

А саженцы берёзок  подрастали, быстро набираясь сил.
Отряд пожарных, их оберегая, за порядком слаженно следил.
Там в будке человек сидел и охранял природные творения,
Пускал он горожан полюбоваться рощей только в воскресенье.

В войну по центру рощи пришлось вырубить поляну
Для отопления тюремных зданий, где посажены смутьяны,
Но в остальном берёзовую рощу попытались сохранить,
Чтобы из прошлого потомкам в будущее протянулась нить.

В годы застоя в рощице планировался Парк культуры,
Но горожане возражали, чтобы в роще ставили скульптуры,
Затем пытались в ней же проложить «Аллею для невест»,
Но что-то вновь не получилось, и пропал к аллее интерес.

Лишь в 21 веке состоялась акция - «Выпускников аллея»,
И в роще девяносто маленьких берёзок посадить сумели.
Сейчас берёзовую рощу посещают взрослые и ребятня,
Проложены тропа здоровья для прогулок, освещённая лыжня.

В ней хочется бродить часами, забывая все свои напасти,
Вдыхая фитонциды, наслаждаясь тишиной и счастьем.
И сок берёзовый, как яркое воспоминание из детства…
Я каждый день любуюсь рощей, проживая по соседству.
-----
Яранская Берёзовая роща – уникальный памятник природы:
Здесь чистый воздух, гомон птиц под ясным небосводом,
Грибов полянки, земляники - сладко пахнущая свежесть…
Тебе, любимой всеми, - наши восхищения и нежность!!!


Рецензии