Твои куклы разбились до срока...

                Моей героической прабабушке Вере ,
                прошедшей три войны и две революции .
                Воспитанницы Смольного института и
                непримиримому бойцу ЧОН посовещается .
                (1889 - 1981)



Твои куклы разбились до срока ,
Тень гимназии: лица девиц .
Революция вместо урока ,
И блокадное чрево больниц .

Где играла , кому подражала ,
Цепь случайностей: кипа страниц ?
В тёмном зеркале бездна дрожала ,
От напора стальных колесниц .

Помнишь тот царскосельский заказник ,
Пьяный «суслик» на снулом коне ?
Дядин прищур: усатый проказник ,
С камергерским ключом на бедре .

Чуждый Ревель: наезды и встречи ,
Приусадебный парк как тюрьма .
С лицеистом задумчивый вечер ,
Как двуличная злая игра .

Двадцать первый: смертельный и стылый ,
Сложно браунинг быстро достать .
Муж до одури сложный и милый ,
Гранки за полночь будет сверять .

Всё прошло: растворилось , отжило ,
Накипь плесени новых вождей .
И мелькает , мелькает кадило ,
Дымом страшных живых миражей .


Рецензии