099. Два индюка. Басня

Повстречались случайно два индюка:
Один - худой, одни лишь перья, сухожилия и кости,
Другой был с видом здоровяка -
Здоровый, толстый, при высоком росте.

*Смотри ка, брат,- сказал толстяк,- какой ты тощий,
Как ты дошёл до жизни вот такой?
Нет мяса на тебе, одни лишь мощи -
Никак тебя нельзя сравнить со мной*.

*Ну, что сказать тебе, мой брат, -
Худой сказал, - в бегах весь день, в заботах -
Ищу чего поесть, любой еде я рад -
Хоть пожалел меня бы кто-то:

На вольные хлеба хозяйка отпустила -
На хрюшке всё её теперь вниманье -
Вот так на поиски еды уходит сила,
И от того такое отощанье*.

*А я ,- сказал толстяк,-  устроился неплохо:
Кормёжки - хоть завались -
Крупы там, проса иль гороха:
Жри целый день - вот это жизнь!

Жируем там, толстеем понемногу...* -
*А что потом?* - спросил худой индюк,
*Потом нас отправляют всех в дорогу -
Не знаю точно, кажется на юг*.

*Оттуда кто-то возвратился, скажи мне, брат?, -
Спросил худой у толстяка, - такое было?* -
*Да нет, никто не возвращается назад,
Нет, ни один, хоть много здесь их жило*.

Итог сей басни поясним пока -
Пошли все толстяки  на окорока.

П.К.


Рецензии