Что важнее
- Чтоб стать повыше ростом, -
Учил жираф сову, -
Тянись к деревьям просто
И клювом рви листву.
Сова в ответ: Послушай
Не то ты говоришь,
Держи в порядке уши,
Чтоб ночью слышать мышь.
Орел воскликнул: Что ты!
Я замечал не раз,
Чтоб преуспеть в охоте,
Важнее зоркий глаз.
Гиена воет: Ве-е-е-рно,
Но помни ты всегда -
Почуял запах скверный,
Скорей беги туда.
Ах, это просто гадко! -
Был бабочки ответ. -
Нектара запах сладкий
К цветку укажет след.
Пчела, жужжа, сказала:
Ах, все наоборот,
Готовь к сраженью жало,
Чтобы сберечь свой мед.
- Быть может, это грубо, -
Нахмурясь, лев рычит, -
Коль когти есть и зубы -
Никто не устоит.
- Ну, надо быть нежнее, -
Сказал хамелеон, -
Язык тянуть длинее,
Всегда накормит он.
- И рот открой пошире, -
Кивает синий кит, -
Планктон, вкуснейший в мире,
Глотай и будешь сыт.
Плотва решила: Мило,
А вот и червячок.
Но только рот раскрыла,
Как села на крючок.
Лиса запела сладко:
Вы правы все, ей-ей!
У всех свои повадки,
Но ловкость всех важней!
Советчиков так много
И разных знатоков.
Иди своей дорогой,
Не тратя лишних слов.
Не ставь в колеса палки
Другим, стремясь вперед,
И помни о смекалке,
Она не подведет!
Алла Рытенко, 23 сент. 2021 г., Москва
Свидетельство о публикации №122122807703