Старый паладин

Посох стёрт наполовину.
Прохудились сапоги...
Пожилому паладину
Выйти к дому помоги!

Сгнили ржавые доспехи.
Но не сгинула вина! –
Позабытые успехи.
Бесполезная война.

Ни трофея, ни дохода –
Не принёс мне подвиг мой!
Из крестового похода
Возвращаюсь я домой.

Дама сердца постарела –
Дряблость, бледность и парик.
Да и нет того пострела –
Есть беспомощный старик!

И король не тот, что прежде, –
Лицемер, обманщик, мот...
Не ходи к нему в надежде,
Что хоть что-нибудь поймёт!

Ты не нужен здесь и точка!
Мир поднялся на дыбы! –
Что сумеет одиночка?! –
Человек былой судьбы...

Ты обязан был короне
Сдохнуть с честью! Ну а ты –
Выжил в долгой обороне
Всеми преданной мечты!

Вот тебе медаль за верность!
Вот – бесплатный пансион!..
Здесь теперь другая мерность!
Здесь не явь уже, а сон!

Доживай же, рыцарь бедный,
Дни последние свои
Без реляции победной
Про минувшие бои!..

Ну а наши все дебилы
Скажут дружно: «Danke schon!» –
Заснимая на мобилы –
Как в доспехах ты смешон!..


Рецензии