Ностальгия по классическому стилю

Высокой  поэзии близок конец.
Слагают стихами и малый, и старый.
Про чувства по детски рифмует юнец,
И пишет, как дышит, пенсионеарий.

Свои откровения каждый готов
Излить на бумагу, отправить в газету.
Считая, что можно не лить сто потов,
А свой мозгослов посвящать интернету.

Любимой строкой ублажают друзей
Военный, швея,  медработник, строитель.
Строчат про котов, про мерцанье огней,
Про летнюю ночь и родную обитель.

Сюжеты текут беспрерывной рекой,
Открыты словам монолитные шлюзы.
За здравие пишут и за упокой,
Свой час вдохновенья питая от музы.

Мгновенный, спонтанный, минутный порыв
Спешат разместить в поэтическом мире.
Не дав отлежаться стиху, позабыв,
Что глупость порой также предана лире.

Что форма, основа любого стиха,
Что рифма, размер, это символ искусства.
Что таинство слов, это не требуха,
А образность чувств - необычные чувства.

Юнец может вырасти, слог обрести,
Ошибки познав, жизнь талантом прославить,
А те кто в годах, то стихов конфетти
Уже не успеют сокрыть и исправить.

Как жаль,  что стилистика стала не та,
Заумна, запутана иль примитивна.
Не моден размер, неуместна тропа,
И классика рифм для кого-то  наивна.

Высокой поэзии трудно служить
И брать за основу духовные скрепы.
А как же иначе язык сохранить?
Что русские нам завещали поэты!

12, 24 декабря 2022 г


Рецензии
Это тоже утащила!Не беспокойтесь, у меня
как в банке!

Наталья Фомина 5   12.09.2023 04:16     Заявить о нарушении
Наталья! А банка с герметичной крышкой?

Михаил Осколков 2   12.09.2023 08:47   Заявить о нарушении
Супергерметичной!

Наталья Фомина 5   12.09.2023 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.