На прощанье старому году

Ну что, друзья,  сказать нам на прощанье,
Когда уходит  старый год навеки, прочь...
А в голове -  тоскливое молчанье,
И горьких чувств никак в душе не превозмочь...

Так жаль наш год!..  Трагичный и кровавый...
И сколько судеб искорёжил, разбомбил...
Но  лучше обойтись без эпитафий,
Сам по себе наш год беду не приносил...

Он так хотел, и мог быть распрекрасным,
Дождём и солнцем, ветром  вволю угощать,
И синим небом, чистым, безопасным,
Землёй цветущей,  вешней радости под стать...

О людях мы узнали столько много,
Не из кино и книг,  - вживую,  на крови...
Как у одних  - и жалко, и убого...
А у других  в душе - немерено любви...

Абсурд  деяний, страшных и жестоких,
Разносит эхо вширь и вглубь по всей земле...
И поступь варваров   средневековых
Ночным кошмаром,  дымом  вьётся в полумгле...

A столько было мужества и веры,
Упорства,  силы  духа и любви,
Что в темноте сидящие химеры
Свалились в страхе в свои собственные рвы.. 

Не соизмерить силы тьмы и света.
Из-под обломков будет жизнь извлечена...
Сердца оттают, радостью согреты...
Пусть только кончится  постылая война...


Рецензии
Инна великолепно.
Очень хороший стих.

Кнейслер   01.01.2023 11:16     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Кнейслер. С Новым годом, мира и добра!

Инна Рывкина   01.01.2023 21:49   Заявить о нарушении