Средневековый подкуп доверия

Король расщедрился и дал всем по грошу,
его и двор не попросил восславить
иль поклониться божьему пажу,
и посоветовал дары с душой потратить.

Правитель сей по крошке хлеб раздал,
всем приказал возрадоваться чуду
и за себя молиться не сказал,
но сдать во храм на новую посуду.

Владыка стар, насмешник иль ослеп?
Народ-бедняк, что еле выживает,
при том, что вождь достроил новый скреп,
к гектарам тем, где предки возлегают.

А люд весь рад, но всё же ищет тень.
За этот дар придётся отработать?
Война? Налоги? Повышенье цен?
Ведь просто так ввек не дают без пота...


Рецензии