Святая Варвара праздн. 17 декабря

Однажды в языческой юной семье
Родился ребёнок прекрасный.
«Так значит, продолжится род на земле,
Жизнь наша не будет напрасной!

Но как же теперь нам дочурку назвать?» –
Задумалась знатная пара.
Красивое имя решили ей дать,
Назвали малютку Варварой.

Жила, подрастала малышка в семье –
Красивой была, неупрямой;
Да, видно, так было угодно судьбе –
Осталась сироткой, без мамы.

От горя вдовец безутешно страдал.
О, как тяжелы были раны!
Он дочке любовь всю свою отдавал –
Любил за себя и за маму.

И, чтоб оградить от всех бед на земле,
Он замок построил высокий.
Без милых подружек и детских затей
Варвара росла одиноко.

На небо смотрела в окошко она,
Следила за стаями тучек
И верила: целая жизнь ей видна,
Когда улыбался ей лучик.

Но детству нигде не бывать без конца –
Варварина юность настала.
У замка высокого снова отца
Она своего увидала.

Вот дверь отворилась, он в замок вошёл,
Окинул красавицу взглядом:
– Тебе я богатого мужа нашёл.
– Но мужа, отец, мне не надо!


Тогда он ей в люди идти разрешил,
Общаться с друзьями позволил:
«Все замуж идут – и она поспешит,
Исполнит отцовскую волю…»

…Наслышалась много Варвара чудес,
Как сладко в Раю жить узнала,
 О Сыне Господнем, о славе небес,
О том, что есть жизнь неземная.
             
Всем сердцем, душой устремилась к Нему –
Её не влекла жизнь мирская.
Отцу отвечала: «Мне муж ни к чему,
Люблю одного лишь Христа я.

Я к жизни мирской непригодна, отец,
Лишь Троицу чту я отныне.
Ни с кем не пойду я теперь под венец:
Люблю я лишь Божьего Сына».

И ярость вскипела в душе у отца:
– Не быть тебе дочкой моею!
Не выполнишь волю мою до конца –
Расстанешься с жизнью своею!

…Избита Варвара в темнице сидит –
Всё в ссадинах юное тело.
Отец держит меч, и рука не дрожит,
И с плеч голова полетела...

Но чудо свершилось – Господь поспешил
На помощь Варваре казнённой:
Невинную жертву Он в миг воскресил –
Отец обомлел, удивлённый.

Пытался внушить он, что это её
Их Боги легко исцелили.
Варвара сказала: «Я верю в Него!..
Иисус воскресил, дал мне силы».

…С тех пор обитает она в небесах –
В нетленных Святынях высоких,
За грешников молится с болью в глазах,
С любовью – за всех одиноких. 


Рецензии