В зимнюю сказку

Раскрылись в небесах синие дали,
Распахнулись белые шири земли,
Среди пышных снегов проплывали.
Машины потоком по трассе шли.

Деревни вдоль шоссе порой вставали,
Лесов материки вдали пролетали.
Предстали там такие просторы -
Объять их не могли даже взором.

Как мост горбатый среди океана,
Тянулся тракт к самому краю небес,
Скрывался там за сеткой тумана,
Нырял иногда в отдаленный лес.

Куда мы стремились, чего искали,
Наверное, сразу не могли сказать, 
Что мы такое в себе постигали -
Предстала нам Божия благодать.

Вокруг было празднично и блестяще,
Прислали нам, словно веселый привет 
Роскошные ёлки, и в этой чаще
Бродил и терялся солнечный свет.

А мы, взглянув, торопясь, проезжали.
Стояли ели, рукава опустив, 
За быструю встречу нас извинив,
И молча на нас взгляды бросали.

На  склонах в белых снегах и  туманах
Прозрачные зимние перелески
Долго тянулись дороге вослед.
Ничьих следов в снежном покрове нет.

Вверху до горизонта стало чистым
Полотно голубое ярких небес.
День стал развернутым и лучистым,
Полным света, необычных чудес.

В кружевах возникли рощи белых берез -
Разодел их в наряды ранний мороз.
Розовеющие дали видны,
Безмерный простор и звон тишины.
 
Вставали впереди лес, гор отроги.
За окном машины с утра за тридцать,
А мы еще на долгой дороге,
И здесь не дай Бог - что-то случится.

Уже не тянуло нас к разговорам:
К Байкалу путь по зимним просторам 
Казался долог и очень труден,
Однако вырвались мы из буден.

Кому-то, пожалуй, снега в морозы –
Какой-то ужас, просто страшно,
Но едем в зиму, узнав прогнозы,
Хотя кто-то скажет: глупо, напрасно.

В восторге бегать по льду на коньках 
В день звонкий, кружевной и морозный,
Глядеть бесконечно на лес в снегах,
Наблюдать купол небесный, звездный.

Видеть это под снежною кисеёй,
Пускать в небеса букет фейерверков,
Распускающийся пышно над землей.
Смотреть, как их красота померкла.

Стояли мы над самым Байкалом,
Который медленно льдом покрывался,
Над ним высоко луна, как шар, сияла
И всюду звуков хор раздавался.

Горела елка напротив отеля,
Огнями сверкая пышно и ярко.
Над застывшим бассейном пели,
И нам в тот момент было жарко.

И те чудаки, что сюда приехали,
Уже не казались для нас чужими,
И мы их с радостью поздравляли,
И было приятно встретиться с ними.

2017 г.


Рецензии