Широкоскулый Ленин на монгольской марке...

Широкоскулый Ленин на монгольской марке,
пластмассовый салатный лягушонок,
прошедшей осенью подобранный на пляже.
Бочонки с цифрами на гранях торцевых
в льняном мешочке, и картонные жетоны,
и карточки с рядами чисел и пробелов.
Цепное домино убийственных кроссвордов.
Стереотипные штампованные вещи.
Игра в привязки городов. Стерлитамак,
Караганда, Аддис-Абеба и так дальше.
Альбомы с репродукциями сценок
ценителей религиозных фактов зыбких.
Мария, дочка Анны и Иоакима,
в хлеву с младенцем. Ладан, смирна от волхвов.
На блюде голова того, кто к Иордану
привёл пророка, вопиющего в пустыне.
Сидящих в лодке призывает сын Давида,
и сборщик пошлин избирается скитальцем.
Немой заговорил на зависть фарисеям.
Абстрактные цветные линии и пятна.
Всё это увлекало, заставляло думать
и изгоняло жуткий шёпот духов злых.


Рецензии