Едва заря...
За утром ночь – границ не разобрать
Шуршит по стёклам снежная соломка,
Торопится быльё переметать.
Спроси огня, и тени паутина
Вмиг оплетёт тускнеющую медь;
Цветут свечей душистые куртины,
Дневную хмарь не в силах одолеть.
Какая тьма страшнее полуяви…
Сбивая крепь, поплыли зыбуны;
Сияет месяц в глиняной оправе,
И полыньи по-новому черны.
Одна метель сулит освобожденье:
Любую хворь отважу ворожбой.
Поют в печи калёные поленья,
Холодный дым пуская над трубой.
Уводит память в мир полузабытый,
Где по лугам гуляют облака
И день за днём под старою ракитой
Закатный свет баюкает река;
Татарник, вьюн, полынь и недотрога –
Здесь каждый вздох дремотой напоён;
В густой траве теряется дорога,
Как поутру запутавшийся сон.
Из-подо льда сквозь зубчатые свеи
Уже пробились окон родники;
Слабеет ночь, и к свету, розовея,
Слетаются живые лепестки.
2022
Свидетельство о публикации №122122800389