Хоть немного соври...

Хоть немного соври,
Уже горько от правды,
Она вяжет,  как сок несозревших плодов,
И уже не горит,
Как горела когда-то
С плотью тех,  кто сгореть за неё был готов.

Лучше сладкая ложь,
Чем прокисшая правда,
Что, как плесень,  покрыла кирпич погребов,
Ничего не вернёшь,
Так, возможно,  не надо
Задыхаться от пыли ушедших веков.

Просто ложью в лицо,
Да наотмашь,  с размаху,
Чтоб в объятья правдиво земля приняла,
С неба капли свинцом
По нательной рубахе,
И земные дела,  будто сажа бела.

Лучше вязнуть во лжи,
Разбивая колеи,
Чем закатанным быть чьей-то правдой в асфальт,
Сразу в печень ножи,
Или вдруг пожалеют,
А потом,  как Иисуса,  к кресту пригвоздят.

Обмани и разбавь
Концентрат горькой правды,
Чтоб нутро не обжечь,  отхлебнув от души,
А пустая изба
Просто голосу рада
И шагам,  но не слышно их больше  в глуши.

В жизни правда и ложь
Иногда так похожи,
Тут уж как поднести то и это к столу,
И не факт,  что пожнёшь,
То что в землю положишь
И травой прорастёшь, превратившись в золу.

И в глаза,  не моргнув,
Врать,  но только во благо,
Ложь не часто,  но тоже бывает святой,
Ведь не правду одну
Терпят слух и бумага,
И наполнены сказки не ложью одной.

Лучше ложь от чужих,
Чем чужая их правда,
Мне уже не впервой,  я готов слушать ложь,
И завязнуть во лжи,
Но другого не надо,
Лучше правдой своей ты меня не тревожь.


Рецензии