О, женщина! 2022. Июль

          Вы созерцаете звезду по двум причинам:
потому, что она сверкает,
и потому, что она непостижима, чем и восхищает.
Но рядом с вами  сияние более нежное и тайна более глубокая -
восхитительная женщина, порою такая одинокая.
     Даже суровая и всё же любимая восхитительная женщина – ах(!) –
полна бесконечного очарования,
которого мы не находим в самые счастливые для нас минуты в других женщинах. 
     Восхитительно красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу;
одна бывает прекрасною вещью,
а другая – сокровищем, близким чувствам и сердцу.
          Любовь между мужчиной и женщиной - чувство,
которое философы определяют как «корень жизни», чувство-кумир,
«восхитительнейшее благо», «мерило человечности», «то, чем держится мир».
        Восхищающая женщина – это  женщина, которой  необходим
восхищающий мужчина, чтобы расцвести
и всегда с ним цвести.
     Восхищающая женщина  – это та, которой не надо восхищаться –
Её надо любить и ею наслаждаться.
        Женщина – это величайший шедевр жизни -
Произведение земное и космическое! –
Дивное, изумительное,
Влекущее, музыкальное,
Восхищающе-поэтическое!
        Современная западноевропейская впечатлительная женщина,
увлекающаяся ради своей популярности политикой,
подобна бешеной канарейке. Она не понимает, что бешеная популярность –
на поражение обречена или на бешеный непокой.
    Многие живут преимущественно настоящим,
это - люди легкомысленные;
другие — будущим,
это — люди боязливые и беспокойные, но откровенные.
Редко кто соблюдает должную меру.
Соблюдающие меру, особенно умные  женщины, – они спокойные!
      Женщины живут преимущественно настоящим,
это - люди легкомысленные;
Другие,  очень впечатлительные, - будущим,
это - люди беспокойные и боязливые.
Редко кто соблюдает должную меру впечатлительности,
Разве что слишком красивые женщины - они слишком впечатлительные -
переживают даже за события далёкой вечности, но очень мнительные.
    Впечатлительная эгоистка - женщина дурного тона, больше интересующаяся собой,
чем мной.
   Женщины и лисы, как существа впечатлительные и слабые притом,
отличаются превосходным тактом.
         Слабость и беззащитность женщины относительны.
Эти благородные эстетические качества нежнейшей - самое дорогое
у красивейшей части рода человеческого, всеми видимое,
проявляются только на фоне благородной силы, мужества мужчины.
То, что восхищает нас в видимой красоте - это всегда лишь всевосхищающее невидимое.


Рецензии