Праздник надо заслужить

     Иногда я бываю дотошным, и такого греха не таю. Недавно стал разбираться, за что день 4 ноября стал «красным днём календаря» - праздником народного единства.
     Оказалось, это праздник Казанской иконы Божьей Матери в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Сия чудотворная икона была принесена из Казани и, якобы, помогала русским ополченцам.
     Однако, в тот давнишний лень Смуты, 22 октября по старому стилю, примирения и согласия в нашем народе ещё не было. Даже оба ополчения: казацкое, руководимое Дмитрием Трубецким, и земское, ведомое Дмитрием Пожарским, враждовали между собой, едва до боя не доходило.
     Примирение и согласие после той невиданной Смуты настало только в следующем, 1613 году, 21 февраля (6 марта по новому стилю). Как пишет наш самый основательный историк Сергей Михайлович Соловьев, тогда, «в первое воскресенье Великого поста, был последний собор: каждый чин подал письменное мнение, и все эти мнения найдены сходными, все чины указывали на одного человека – Михаила Федоровича Романова. Тогда рязанский архиепископ Феодорит, Троицкий келарь Авраамий Палицын, Новоспасский архимандрит Иосиф и боярин Василий Петрович Морозов взошли на Лобное место и спросили у народа, наполнявшего Красную площадь, кого они хотят в цари? «Михаила Федоровича Романова» - был согласный ответ».
     И хотя 17-летний Михаил, живущий тогда в Костроме с матерью, встретил известие о своем избрании «великим гневом и плачем», никак не желая быть самодержцем, однако послы земли русской, тоже плача, шесть часов подряд били челом Михаилу и клялись, что «люди Московского государства «наказались все и пришли в соединение».
     Да, тогда российские люди страшным опытом научились, что значит рознь и шатость, и нашли в себе нравственные силы покаяться и примириться в согласном избрании царя. Вот истинный День согласия и примирения в России. Его бы я и выбрал для праздника. Или учредил бы совершенно новый, когда наше население очухается от нынешнего кошмара и найдёт в себе ума для единения. Праздник надо заслужить.


Рецензии