Прп. Трифон Печенгский, Кольский 1583

(Православный календарь)

Трифон Кольский - просветитель лопарей
И других народов севера России.
Почитая бесов, гадов и зверей,
Идолов они себе творили.

Поселенья их в болотистых местах,
Друг от друга на далёком расстоянии.
Трифон, странствуя в обличии купца,
С осторожностью о вере толковал им.

Невзлюбили дикари его сперва;
От жрецов ему особо доставалось.
Со смиреньем он сносил побои, брань-
Обратить к Христу так лучше удавалось...

Был на Кольском полуострове потом
Храм Святыя Троицы построен;
И обитель создана при нём -
Труд апостольский во имя Бога!

Наталия Михайлова 879
7 ноября 2022 г.


Рецензии