Затемнят где лучик, их пробьётся три

Буквы прописные выведу в тетрадке
         И в линейке строгой чётко пропишу,
Зашифрую счастье в «с» /эс/ – простой загадкой:
         Вдруг, слегка взгрустнётся – букву отыщу…

Солнышко представлю, неба синь, раздолье,
         Или лес сосновый, пенье птиц вокруг…
Спелые колосья, васильково поле,
         Снежный зимний север или летний юг…

«Л»/эл/ – любовь, конечно и семью родную,
         Треск поленьев, вечер, пироги, чай, мёд…
Дружные беседы, песню заводную,
         И душевность вместе, что растопит лёд…

«М»/эм/ – мечты девичьи, множество скопилось:
         «Сросшиеся» планы, мир, работа, Дом,
Где благополучно в судьбах всё сложилось,
         Оттого спокойно – радостно кругом…

Треть – от алфавита. Половина. Больше…
         Буквы лягут ровно, словно ниток вязь…
Только шаг в топь вязнет, чем идётся дольше.
         Средь зверья уютней жить, чтоб не боясь.

То «лицом не вышел», то язык «слух режет»:
         Возомнивших столько из себя «царей».
Вместо слов знакомых – ненависти скрежет,
         Мания величья с программой: «Убей!».

И откуда эти черти наводнились:
         Злополучной  коркой, как сор над водой?!
ДНК сломались, в калек превратились –
         Ничего святого, а в мозгах «застой».

Крутит их и вертит, солнце прочь коробит:
         Темнота привычней, как и грязь внутри.

Только не всесильны! Свет им не угробить:
         Затемнят где лучик – их пробьётся три!

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Будь светом ты…»


Рецензии