Война несовместима с жизнью

Война несовместима с жизнью.
И закалённые здесь мрут
и истекают красной слизью,
и завершают славный путь.

Нет душ и стен огнеупорных.
Мы - зёрна, что легли в амбар.
В аду, наверное, спокойней,
чем тут, где смертносный жар.

Сюжет всегда с огромным риском,
убойный, смертный и густой,
где чередуются убийства
и разрушается устой.

Всесокрущающее действо
мелькает искрой иль лучом,
а, набирая дух и средства,
пылает маковым костром.

Поля в разбито-мёртвых струпьях,
где дым и чёрная гуашь,
неразложившиеся трупы,
как показательный пейзаж.

Вожди, рассорив, сводят расы
с мечтой захвата корабля,
а угнетаемые массы
ложатся замертво и зря.

Ведь всё равно победа будет,
подпишут мирный договор.
Зачем же гробить столько судеб
и в ад идти, как в алый двор?!


Рецензии