Поэт и сердце

                Памяти
                Александра
                КАЗАРИНОВА

               
                Он знал, что он болен, и что недуг
                Исходом печальным известен,
                Но сердце поэта – всё стук, стук да стук –
                Никак не смиряется с этим.

                Но сердце поэта не хочет понять
                Беспомощность и увяданье,
                Когда остаётся от боли кричать
                И губы кусать без сознанья.

                Но боль не проходит – кричи, не кричи.
                От боли, хоть в омут, хоть в пропасть.
                «Ты, сердце моё! Всё, давай замолчи!»
                «Нет – нет, поэт, надо работать.

                И песнь недопетую надо допеть,
                И строки стиха надо кончить.
                Да мало ли дел ещё надо успеть,
                Где важных, а где и не очень.

                Ведь каждая строчка поэта нужна,
                И каждая песня, что спета.
                И смерть у поэта к тому же должна
                Быть ярче, чем смерть непоэта».

                Но руки не держат уже карандаш,
                И ноги ступают неловко.
                «Прости меня, сердце! Век кончился наш.
                К несчастью я смазал концовку.

                К несчастью я смазал концовку не вдруг,
                Но, полно, не будем об этом».
                И так неожиданно – стук, стук да стук –
                Споткнулось и сердце поэта.

                В печальной тиши – колокольчиков звук,
                И в чёрном тоннеле – блик света.
                И сердце неслышно в последний раз: стук…
                Оставило песнь недопетой.


Рецензии