Паром
сожжен в кровосмутье.
Гибель и голод,
болезни, беда.
Зёрна не сеют,
тоска и беспутье.
Кто посмелее—
ушёл в города.
Маются бабы:
" Хоть Колва — не Волга.
Волны не слабы,
И ветер — игрец.
Брод вдалеке,
от него мало толку.
Нам на реке
без парома конец. "
Славный мой прадед
там был ловкий плотник,
статен и ладен
махал топором.
Ладил ограды,
сараи и лодки.
Стало быть надо
построить паром!
Доски и брёвна
доставил из леса,
выправил ровно,
один к одному.
Вёсла направил,
оформил в железо
и над волнами
канат протянул.
После бесчинств
красно- белых, в деревне
прадед единственным
был мужиком...
Катится снова
по правилам древним
путь продуктовый —-
канал с "большаком".
Будто пророк
из библейских скрижалей
прадед на срок
оживил берега.
Вёсны светили,
цвели урожаи,
жизнь медоносна,
кончина легка.
Горсткой песка
век просыпался в колбе.
Сказка не в сказ
И не в роспись перо.
Я под навесом
в музее на Колве
видел чудесный
прадедов паром.
Сборник "Ближний круг"
Свидетельство о публикации №122122707831