Женщине

Сокрыла мгла тернистый путь
К столбу славянской совести старинной,
"С змеёю в сердце и клеймом на лбу" *
Не нужно лгать всем,что невинна.

Совсем не девочкой-овцой
Себя причастницею мнила,
Пошла с протянутой рукой,
Сама вела себя к могиле.

И кто тебе поверит вновь,
Стыдом бы бабка польская ослепла,
Где золото,где серебро твоё?-
Стихов осталась горстка,пеплом.

Вот всё,что мог тебе воздать
За твои муки мир обложный,
За голод,холод и уменье лгать
Бог,не суди!Быть женщиною сложно...


*М.Цветаева.Пригвождена.1920.


Рецензии