Старушка Европа

Старушка Европа вернулась к истоках:
Как жили все после войны:
Нет денег, продуктов и нечем согреться.
И люди в округе бедны.

И только разруха теперь не случилась.
Разруха лишь только в умах.
Как жили прекрасно мы в шестидесятых
и восьмидесятых годах!

Уходит то лучшее время Европы.
Мигранты штурмуют кордон.
А тут украинцы всё просят бесплатно:
Пустите с семьёй на постой!

Ни Шрёдер, ни Меркель теперь не помогут.
Их время давно уж прошло.
Политики только руками разводят.
А люди забыты давно.

И всем объясняют, что время такое.
Идёт в Украине война.
И Путин во всём виноват:
Диктатура -
Европе совсем не нужна.

Европа стареет.
Она и не может
долги все свои погасить.
И лишь намекают: вы мойтесь пореже.
А лучше в Европе не жить.

Европа стареет, похоже, не может
как прежде витриною быть.
В дешёвых отелях живут украинцы
И могут совсем не платить.

И дряхлой старухой
с клюкой и в обносках
Европа идёт в никуда.
А ветер лишь воет в печных дымоходах
и снег залетает туда.

Стареет, но знает, что кончится это.
Зима, а за нею весна.
И лишь слово Путин и цены на полке -
источник их бед и вражда.

Европа стареет, но помнит те годы,
Когда было всё хорошо!
Дешёвый бензин и продукты на полках.
Счастливые лица в бистро.

Мы жили с Россией когда-то прекрасно!
Вернутся ли эти года?
Конечно, вернуться!
Идёт всё по кругу.
Не выжили все из ума?!

И знает Европа.
Ей опыт столетий
Подскажет, что это - игра.
Война в Украине закончится как-то.
И всё потечёт, как всегда...


          
           Рю С.Ю. - 27 декабря 2022г.


     После Второй мировой войны 1939-1945гг. Европа только восстанавливалась и улучшала свою жизнь. На её глазах произошло крушение и гибель СССР, а Европа стала ещё больше процветать. Но, как и человек, которому 77 лет, Европа сейчас переживает худшие времена старения и увядания. Её промышленность останавливается из-за роста цен энергоносителей. Качество жизни европейцев стремительно падает на фоне войны в Украине, санкций против России, роста цен на энергоносители, общего значительного роста цен в странах Европы на всё. Финансовая помощь от государств Европы своему населению минимальная. Власти решили переложить все тяготы катастрофической инфляции на граждан своих стран. Европейцы затягивают пояса, проедают свои сбережения и начинают жить, как мы жили после распада СССР - в массе голодно и бедно. Женщины Европы идут на панель. А даже работающие европейцы не могут обойтись без бесплатной продуктовой помощи благотворительных организаций, у которых сейчас недостаточно средств.


Рецензии