Ромовая баба...
В лет пять мы с мамой поехали в большой город. В кулинарии она взяла нам по ромовой бабе.
Мне очень понравилась глазурь. И я выковыряла все изюминки, их оказалось не мало. Но вот сама баба: рыхлая, влажная не внушила мне доверия. И я отодвинула её от себя. Не хочу.
В школьном буфете «ромички» (так я их называла) тоже были часто. И когда припозднившись, я не видела на витрине ни пироженки, ни кексы, брала её, пахнущую, пухлую, но мне казалось не пропечённую… Глазури и изюма не жалели. А само тесто доедал вечно голодный Витёк, не отходивший от меня ни на шаг. Ему были нужны калории. Для памяти.
Ромовые бабы были любимым десертом и у моих пятиклашек, к ним я была приставлена классным руководителем после института. Заинтриговав их на первом уроке Цветаевской любовной лирикой, я легко нашла общий язык и с авторитетом класса - Ильёй, второгодником. Увидев, как в школьной столовой мучаю очередную «ромичку», он предложил сделку: изюм и глазурь — мои, остальное его! Директор школы решила: я не только отличный литератор, но и превосходный психолог: приручила неуправляемый 5 «в». Илья радовался «вкусняшкам» всего год.
Потом остатки «баб» подъедал за мной Мотя, долговязый фотограф из редакции. С ним было уютно даже в сельских забегаловках. На его фотографиях моя физиономия всегда получалась оччень красивой и сексуальной! «Ты себя не знаешь, а я вижу» — бубнил он в ответ на мои признания его таланта. Я снисходительно кивала. Разница в возрасте и моё семейное положение позволяло смотреть на этого верзилу сверху вниз.
В конце-концов ромовые бабы мне совсем разонравились. Глазурь была не настоящей, да и изюминок было две-три — не больше.
В нашей заводской столовой повар, похожая на огромную жаркую ромовую бабу, раскрыла мне секрет этих самых «РОМИЧЕК». Первое время она с недоумением смотрела на мои манипуляции во время обеда. И на гору прекрасного жёлтого теста, оставшегося на пустом подносе. Однажды, увидев, что я тяну руку к кексам, хмыкнула и сама положила на тарелку две ромовые бабы. На мой вопрос: « А где третья? Я всегда три беру.» Она засмеялась: «Милая, ты эти две осиль. С тебя делала!»
И сейчас я знаю, что такое НАСТОЯЩАЯ РОМОВАЯ БАБА! МОЯ! Подтянутая, чуть суховатая сверху, она тает, когда язычок проталкивается в серединку ромового изыска и перекатывает сочные изюминки по ложбинке чувственных сосочков к горлу… А на губах щедрость глазури, очень нежной, как лёгкий поцелуй, неожиданный и поэтому лишающий здравомыслия... И вздох наслаждения с глотком терпкого, густого чая. Конечно, без сахара… И пять минут покоя с закрытыми глазами… И ощущение себя женщиной, такой же РОМОВОЙ БАБОЙ, которую надо разгадать, почувствовать, чтобы назвать своей!
Свидетельство о публикации №122122704205
Татьяна Беклемышева 04.10.2023 08:45 Заявить о нарушении