Новогоднее солнцестояние

В Ирландии, в графстве Мит
есть необычный курган,
он древней египетских пирамид
на целых 500 лет.
Внутрь ведёт длинных ход,
в конце – погребальная камера.
Темно там и мрак весь год,
а в декабре происходит прекрасное!
Ровно в полдень в конце декабря
солнца луч попадает в оконце,
зажигая там «пламя огня», -
и становится ярко от солнца.
Так ирландцы уже 5000 лет
о приходе года нового знают.
Но чудо это лишь 5 дней
ирландцы так наблюдают.

Каждую осень солнце спускается вниз,
но приходит тот день, когда
солнце на 5 дней останавливается,
потом снова поднимаетя вверх,
и нам тепло возвращает тогда.

В любой местности можно определить
нижнюю точку солнцестояния,
провести ход строго на юг
под углом, применив все знания,
и тогда в определённый день
солнце осветит и наше здание.

                25.12.2022 г.


Рецензии
... и Стоунхендж где-то поблизости...
:)

Рон Вихоревский   16.09.2023 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.