в городе майском мгла

в городе майском — мгла.
белым воском тлеют дома.
юность в очах отцвела, —
завилася в руках бахрома.

в майском городе — ночь.
страхи уносятся прочь.
«что же ты скажешь мне, дочь,
неужели ничем не помочь?

неужели безропотно, вновь,
станешь вести ждать из снегов?
и ужель не забудешь любовь,
и бездарных, нескладных стихов?»

позолотой калилася тьма,
за горами светилась кайма,
месяц пел, огнём задымя.
на ресницах стыла сурьма.

белые стены — вокруг,
замялся в молчаньи мой друг.
«скажи мне, не бойся, тверди,
что уже безнадёжны мечты.

скажи, чтоб спала по ночам,
у свечей не гадала по утренне,
чтоб к твоим безголосым речам,
подступилася целомудренней».

28 ноября 2022.


Рецензии