Остались ли где те мятежные души...

Остались ли где те мятежные души ,
Мечтатели диких и тёмных веков ?
Они отрывались как птицы от суши ,
Ведя каравеллы на поиск миров .

Я в нашем почтенном прогнившем сегодня ,
Могу лишь украдкой на звёзды смотреть .
Смотреть на руины вселенского полдня ,
Где тень вольнодумцев нельзя разглядеть .

Вновь с марша колонны сметают преграды ,
Сполна насладившись кровавой резнёй .
Здесь строили дети свои баррикады ,
Строптивые дети с наивной мечтой .

Там шли караваны в далёкие страны ,
И шёлковый путь открывали не раз .
Всё было в новинку леса и курганы ,
И слов не хватало закончить рассказ .

Мы в башнях высоких зажравшись зачахли ,
В себе на корню задушили порыв .
Горел в нас светильник в порушенной сакле ,
Но зреет , но зреет зловонный нарыв .

Ах , как бы коснутся подушечкой пальцев ,
До звёзд дотянувшись пробить горизонт .
Ведя каравеллы межзвёздных скитальцев ,
Открыть свои Фивы свой Рур и Пьемонт .


Рецензии