Океан

Мне вновь приснился океан:
Он злился, в бухте ожидая,
Меня нерадостно встречая,
Угрюм был и немного пьян.

Он крик поднял, меня узрев,
Сердито вздыбив пеной волны,
Коронный номер свой исполнив,
Ревел, как разъяренный лев.

Он устрашал, хотел лишить
Меня моей никчемной жизни
И мысли были ненавистны,
Что я посмел его забыть.

А я стоял пред ним с душой
Открытой всем его нападкам,
Мне было совестно и гадко,
Что был он прав, само собой.

Но я его не умолял,
И от него не ждал пощады,
Я вспомнил, что ему когда-то
Я ничего не обещал.

Не обещал сквозь плен дождей,
Что я опять к нему приеду,
Что буду с ним вести беседу
О горькой участи своей.

Он успокоился, поняв,
Что он не властен надо мною,
На деле я чего-то стою,
Он отступил, меня признав.

Проснулся в полной темноте,
Рев утихал в груди волнами,
Моими давними мечтами
Я был причислен к пустоте.
                26.12.2022


Рецензии