В новогодний вечер

Моя душа взлетит,
Чтоб встретить солнце,
И смертный уничтожит сон.

Анна Ахматова



Спеша, ушёл и этот год,
Оставив мне одни надежды;
Но как замедлить жизни ход
Иль усмирить мой дух мятежный?

О чём опять ты, сердце, плачешь?
Да и куда теперь спешишь?
За всё так дорого ты платишь
И, как воробышек, дрожишь.

Скажи, что есть твоя отрада?
В чём утешение твоё?
Ужель не ждёт меня награда
За труд и рвение моё?

А прежде я была сильней,
Спала так сладко по ночам!
А нынче они всё длинней –
Я это вижу по свечам.

И всё тревожит мысль одна:
Ужели впереди лишь мрак?
Зачем мне жизнь была дана,
Раз она кончится вот так?

А ведь я только поняла,
Как надо было жить,
И ничего я не взяла,
И как это – не быть?

Пусть сердце перестанет биться
И вдруг померкнет свет в глазах –
Душа не может превратиться
В ничто или же в серый прах!

Есть, верю, райское блаженство
И снизойдёт на нас покой.
Пусть далека от совершенства,
Не унесёт меня Рекой.

Я поднимусь над суетой
И Духи мне откроют дверь,
Но если стану хоть святой,
Пусть это будет не теперь!

И вы, смятенные все души!
Я не Господь и не Аллах,
На небесах или на суше –
Мы встретимся в иных мирах!


Рецензии