Мнемозина и крысиные бега
Не помню только что;
И в памяти остылой
Перемешалось всё.
То было в прошлой жизни —
Теперь я поняла!
Нас жить учил Всевышний,
Мать за руку вела.
Я по степи неслась;
Мой волос развевался,
И — о, погони страсть! —
Мой конь стрелою мчался.
А вот сижу у моря
И долго вдаль гляжу;
Будь радость или горе,
Я в этот миг — живу!
В той жизни на костре
Варю себе обед,
И это — в январе!
Но тягости в том нет.
Живу уж не в пещере,
А что-то вроде юрт;
В них не найдёте щели;
Овец поодаль гурт.
… А ныне, в этой жизни
Живу уже в коробке;
Хожу бочком, не пыжусь,
И взгляд у меня робкий.
И всё живёт в душе
Тоска по жизни прошлой;
Налажен быт уже,
Но временами — тошно.
А тошно от рутины,
От серых, скучных будней;
Завязла будто в тине;
Свет из окошка скудный.
Иль это наша суть:
Чего-то всё искать,
Или в душе лишь муть,
И надо её гнать?!
Иль дyхи Мнемозины
Всё в воздухе витают,
И древние картины
Передо мной мелькают?
…Но что же будет дальше?
Перемещусь я в улей?
Или от жажды, раньше
Умру средь знойных чулей?
Свидетельство о публикации №122122607023