Мой Бетховен

Бетховен смотрит на меня
И будто говорит:
«Не знал покоя я ни дня,
Всё музыка звучит!

Звучит она в душе,
Пусть ничего не слышу,
Пусть я глухой уже,
Но дух-то мой всё дышит!

Ты слышишь в этих звуках,
Как плещется волна —
Рождалось это в муках!
А вот плывёт луна.

Я даже описал,
Как был я одинок;
Всё нотами сказал!
Другой же так не смог.

…Тебе — вся музыка моя!
На радость и печаль;
Все обойдёт она края;
И жизни уж не жаль!»

— О, чудный мой Бетховен!
Творил ты для меня;
И если час не ровен,
Мне музыка — броня.

И мне дано понять тебя!
Все переливы чувств!
Всё было бы на свете зря,
Коль не было б искусств.


Рецензии