На родной восток, к истокам... Сказ
Под горою — конниц цокот...
Путь далёкий и нелёгкий
Суть судьбой пролёг их, влёк,
Вёл тропой в долины длинны,
По потокам, то протокам,
В край старинный их былинный,
На родной восток, к истокам.
С песней шли ордою гордой!
Шли, несли молитвы с битвы -
(Невосторгом дани торгом
Все враги побиты, биты.)
Вслед, везли возы-обозы,
По земле морозно-поздней,
То казаны тех казны,
То златые алтыны.
Сзади ж, гоном, им вдогонок,
Всё в возах полно полонок!
Все из тех сторон, сторонок,
Кто не склонны им в поклоны.
А по лонам да по склонам,
Выше шли дозоры зорки,
От заката взор до зорьки
В пред, то вслед клоня к колоннам!
Впереди, весь в думе думной,
Главный воин клана — хан
Шёл, сводя всё разум к сумме:
Стан... шаман... туман... обман...
За долиной, длил лук лунный
Отсвет грёз в весёлость звёзд!
Позади, злил отзвук шумный,
Скрип колёс что нёс и слёз!
Ни парчёв халат на хане,
(Что алмазами богат,
Где писца верха мехами,)
А сверканьем злата лат,
Шлем да чудная кольчуга,
Что на зависть, знам, врагам,
И учует и врачует,
Боль любую, рану ль шрам!
А под ним, в ход плавен-ланью,
(Коли хана правлен дланью,)
Конь игривый, белогривый,
Что любви молитв мотивом,
Где ни звука супротив...
Но, не тронь! - к другим ретив,
Вольный ветер — конь-огонь!
Хану трон да конь-погонь!
(Долог путь, пусть сказ недолог,
Но, даб вскрыть пролога полог,
Дам вам отдохнуть, вздохнуть
Да и нам, - куснуть, уснуть.)
.........................
Ну, вздохнули, отдохнули?
Сладких явств вкусили вкус?
Весь ли им стряхни стряхнули
Взвеси груз мой грусти с уст?
Что ж, на сказа путь вернусь:
Грусть — Руси основа, слово,
Смолкнет что — и вроссыпь Русь...
Словно нить, что снова-снова
Гроздь связует бусин бус.
И неважно, пусть ты русский,
Хант, тунгус ли белорус,
Храбрый воин, трутень, трус ли,
Все хранишь под грудью грусть.
Ей и гнём, как спиннинг, спины,
Толь взаимны, толь наивны,
Да с невинного в повинны,
То, все в схимны, то, всё в гимны!
То изрубим право правды
На рубины, то в руины!
То, ей губим браво главы
Долей вин их половинны.
.......................
Правда ль сказ, толь тары-бары?
Кто — татары, толь тартары?
Толь моголы, толь монголы?
Толи горды тем, толь голы?
И не сказано в сказании:
От Рязани ли к Казани?
Иль от Свири до Сибири?
От Испании ль к Афгани?
От простили, иль от мстили?
Шли они, да и не шли ли,
Толи бились, толь любились,
Толи жгли, толь их пожгли,
Толи небыль то, толь были?
(То ль под слоем скрыли пыли?
Да и вскроем ли мы ныне?)
26.12.2022.
Свидетельство о публикации №122122605956