Добро

Добро

На первый взгляд — банальная история,
Совсем неприхотлив её сюжет,
Но всё же, возвращаясь к ней невольно я,
Пытаюсь разгадать в чём был секрет.



Мне всегда было интересно наблюдать за людьми. Все настолько разные, что есть чему удивляться. Одни сразу настораживают, как настораживает силуэт в темной подворотне, ведь он непредсказуем в отношении тебя. От других исходит, что-то такое, от чего хочется сразу же выйти из их орбиты. Но есть и такие, которые мгновенно приковывают к себе взгляд своей приятной индивидуальностью, необычностью, как тот хороший рассказ, который начинаешь смаковать с первых строк, читаешь  с упоением и непременно ожидаешь хорошего исхода.
Они чем-то выделяются, как бы выбиваются из общего контекста обычной серой суеты. Именно такие люди и подарили мне привычку наблюдать. Но наблюдаю я ненавязчиво, исподтишка, чтобы никого не обидеть  и не смутить. Этот случай, который меня сподвиг сейчас взяться за перо, не был исключением , но почему-то, когда мне становится не по себе от проявления хамства и бездуховности, я вспоминаю именно его.
Был обычный теплый вечер, вернее тот переломный момент, когда день вроде бы заканчивался, а вечер ещё никак не наступал.
Я шла в хорошем настроении, что-то напевала себе под нос. Дорога моя проходила мимо церкви, и я обратила  внимание на женщину, которая стояла вблизи калитки. Она была миловидна, аккуратно одета , на голове у нее был платок, но он совершенно не прибавлял ей возраста,  глаза её были грустные и встревоженные. Она не смотрела по сторонам, а почти всё время опускала их вниз. У неё была протянута рука, которая слегка вздрагивала. У меня сложилось впечатление, что у женщины был печальный дебют, и причина, которая толкнула её прийти сюда, была весомая. Я остановилась совсем рядом в ожидании автобуса.
И посмотрев вперёд, взгляд мой привлекла интересная пара. Это была молодая женщина, очень привлекательной наружности, и маленькая девочка, лет 7. Они шли за руку и о чём-то весело говорили. В одной руке девчушка бережно сжимала плюшевого медвежонка, по всему было видно, что это была её любимая игрушка.. Когда они проходили мимо просящей женщины , девочка резко замолчала и остановилась. Она отошла от матери и подошла к женщине. Девчушка посмотрела на неё совсем не детским взглядом, потом она, подумав совсем недолго, протянула ей своего любимого мишку. Их взгляды встретились. В девочке происходила трансформация чувств, которые она ещё не понимала, в силу своего возраста. Женщина же глянув на неё, заплакала, но глаза её светились благодарностью и теплом к этому ребёнку. Я тогда подумала, что  добро, которое вложили в это дитя, обязательно даст поросль. И добро будет путешествовать по земле дальше, оно будет отогревать людские души и спасать, спасать, и не исчезнет никогда.

25.12.2022

На автопортрете автору нет и 3 лет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.