Повесть о настоящем олигархе

Повесть о настоящем Человеке? Забудьте. Полевой догорает свечи советской огарком.
Души свои и уши переобуйте. Я расскажу вам повесть о настоящем олигархе.
Некогда был послушный комсомольский работник. Партийным боссам он за спичками бегал.
Не сеятель, не пахарь, не плотник. Сто грамм им подносил за обедом.
Не сказать, что там ума прям палата. Да и совесть в первом классе променял он на ластик. Но был любитель серебра он и злата, и боксов всяких, да спортивных гимнастик.
С трибун вещали о развитом социализме. А он, смеясь, по кабакам со шлюхами шлялся.
И в каком то там ещё эскапизме обвинённым быть ничуть не боялся.
Ну а как посыпалась Держава - танцевать стал на кровавых обломках. Не имея ни чести, ни славы, от Бориса получил должностенку. И перешагнув через трупов вагон, он свой первый получил миллион.
На дворе настало его время - ветер ледяной лихих девяностых. Доброта, честь, совесть - обуза ныне, бремя. Он отбросил их легко и до смешного просто.
Но затем настала новая заря - равноудаленность, вишь, от Кремля.
Но он не унывал, он сражался, у ног иного Цезаря ласкаясь. И, о чудо, он в Долгое Государство вписался, от прежнего владыки отрекаясь. Подлость он возвёл в абсолют. Принципы, Идеи - под кнут.
Ну а дальше.... Удалась жизнь на славу. Виллы, яхты, Тициана эскизы. На конкурентов он устроил облаву, в мир иной выдавая им визы.
Овладела им смертельная скука. И глаза давно стеклянными стали. Ни искусство не нужно, ни наука. Да и уж бордели возбуждают едва ли.
Всем пресыщен он - баблом, лестью, властью. А извращений то знавал - куда там Босху! Но он захвачен ныне новой напастью - как ночь всего то пережить?! - не знает просто.
В его роскошном мраморном зале как ночь, так взмахи мерзких хвостов и крыл (Гоголя, надеюсь, читали?!). А ещё... Ещё - лица тех, кого он убил.
Сонмы слуг, охранников фильтруют его каждый вздох, каждый взмах. Но... Мильонами полков марширует липкий и навязчивый Страх.
Вот такая повесть о настоящем олигархе. Но, может быть, в ином незнаемом пока веке, но не при табачном уж поди патриархе, вновь станет,  прости Господи, трендом Повесть о настоящем Человеке.


Рецензии