О, красавица! Портрет Средневековья!

   //Средние века, или Средневековье - период истории Европы и Ближнего Востока,
следующий после Античности и предшествующий Новому времени.
Историки предлагали разные хронологические рамки для этого периода,
основными из которых стали 500—1500 г.г.  и  500—1800 г.г. //
   Мастера Средневековья, к сожалению, не унаследовали от своих античных предшественников знания и приемы, позволяющие передавать на полотнах и миниатюрах портретное сходство, поэтому, портреты той эпохи, по крайней мере, ранней, интересны как раз как свидетели той самой эпохи. Все изображенные на них ничем не отличаются друг от друга. Да что там, порою даже сложно отличить лица мужчин от лиц женщин. Вот тут и помогает живописный фон: одежда, орудия труда и отдыха, обстановка жилища очень помогают атрибутировать ту или иную историческую личность.
   Для Средних веков портрет в виде бюста был достаточно редким форматом. Тем не менее, скульптура была одним из немногих видов искусства, где в эту эпоху проявляется интерес к натуре, реальным чертам её.
   К концу XIV века в скульптуре сложился жанр портрета реального человека, воплотившийся в станковом бюсте, в первую очередь он имел характер мемориального.
   Так, по мнению исследователей (Джорджия Райт), портреты четырёх жён императора и его приёмной дочери воплощают идеализированный женский образ, образ Девы Марии. Впечатление идеальности усиливает головной убор (апостольник) и «трепетная улыбка».

// Фото - Успение. Фрагмент иконы из новгородского Десятинного монастыря, первая половина XIII века.//


Рецензии