Следствие духовной лени или соработничества
суд над жизнью человека. Когда мы входим в возраст,
все черты нашего характера, привычки, в том числе и дурные,
шаржируются, становятся более выпуклыми и пугающе
преувеличенными (...). Как это ужасно, достигнув
преклонных лет, состариться со своими болезнями души и духа.
Безусловно бывают и естественные (если болезнь естественна)
причины такого поведения, но в большинстве случаев это следствие духовной лени.
не давшей нам в молодости справиться со своими страстями.
И в этом тоже урок для молодых: возделывать душу
в нужный час и, пока есть силы, дать внутреннему человеку
вовремя созреть, крепко утвердиться Духом Его
во внутреннем человеке (Еф. 3:16).
"Любовь и пустота" ("Осень жизни") (2020).
Архимандрит Савва Мажуко
"В порабощенной телом душе живут страсти,
но она не может удовлетворить их в полной мере.
Поэтому люди порочные обычно становятся в старости
злыми и раздражительными, они словно хотят
отомстить миру за своё бессилие".
"Кратко о бесконечном" (2023)
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Суд над жизнью человека
Совершается уже.
Если с завистью полвека,
Опекаемость в душе —
Налицо. Причина власти
Явственней от пустоты,
От прилипчивой напасти —
Характерные черты.
Накопления не спрячешь —
Тихость мудрая в словах,
И в делах любви, от зрячести
Мира горнего в сердцах.
26. 12. 2022
Свидетельство о публикации №122122602225