Тщеславие и лесть
Цепляем мы проблемы, словно блох.
Когда общаться начинаем не по чину.
Иной, как будто бы совсем не плох,
Словоохотлив, добр и улыбается нам без причины.
Всегда угодлив, дружелюбен, мил!
И если поскользнётесь - сразу на подхвате.
Такой любезный, прямо нету сил,
И льстит безбожно так,
Что крикнуть хочется: Ну, хватит!
***
Улыбка приторна, фальшивый блеск в глазах.
Весь гуттаперчив, мягок, изворотлив.
Мы утопаем в сладкой лести облаках,
Остановить б нужно, но неловко вроде.
Нам интуиция кричит - не доверяй:
Очнись, встряхнись, будь осторожен.
Подумай почему тебе так сладко врут,
Тщеславие- напротив шепчет тихо:
Верь, к тебе он просто расположен!..
***
И тает разум наш в сиропе комплиментов лживых,
Фальшивых, льстивых, легковесных фраз.
Мы наслаждаемся одним моментом,
Себя самих перед самим собой предав подчас.
А в это время кукловод свою игру играет,
Плетёт интригу, словно паутины сеть.
Потуже жертву обнимает и ласкает,
Чтобы потом удобней было «есть»!…
***
Забывшись в неге сладкого обмана,
Мы все свои раскрыли карты без утайки.
Свои заветные вдруг рассказали тайны,
Подробно начертили схемы, планы.
А хитрецу того лишь, только нужно
За медный грош купил твои секреты.
Изобразив лишь верность и большую дружбу,
Но горько ты поплатишься теперь за это.
***
Исчезнут сразу лживые улыбки,
Спадёт в одно мгновение благостная маска.
Непроизвольно совершаем мы ошибки:
Закончилась искусная игра:
Он - выиграл, ты - потерпел фиаско.
***
Да, лишь попав в большое передряги,
Из-за того, кого впустили в душу.
Предчувствиям Мы начинаем верить
А интуицию внимательнее слушать!
И, понимаем, при любом исходе,
Всегда нам лучше жить своим умом,
И пусть полным полно льстецов,
Лгунов и хитрецов в природе,
Им не достать нас,
Коль на ключ закрыты:
Наш разум, сердце и, конечно, дом!
Я
26.11.2022
Автор
Анжелика Соболь
Свидетельство о публикации №122122602108