Скиф

Поздний июльский вечер,
Солнечный свет ночных фонарей.
Давний знакомый сорвался навстречу,
Увидев вдали худой силуэт.

Глаза, уши, хвостик,
Кепка, пальто и луна...
Мальчик грязную лапку просит,
Жалкий юноша с папиросой в зубах.

Чует дружочек, чует,
Глубоко измученный взгляд.
Скифуша невольно душу тревожит,
Прожигая сердце забытого старика.

Заботливо посмотрев в очи,
Протянул руку, забыв обо всем,
Беспокойное сердце от боли хохочет,
Увидел друга в безнадежном бою.

Я ведь собаку не трону,
Человека убью, не томясь,
В толпу брошу бомбу,
Защищая любимого пса.

Воровал, не щадя живота, не волнуясь,
Насиловал женщин в темных углах.
Расстрелял ненавистных прохожих,
Вынимая из кармана наган.

Для людей я темная лошадь,
Таинственный всадник, сын сатаны.
Только собака увидит друга,
Человека в лице князя тьмы.

Белым сыром веет из Франции,
Пакет молока, колбаса из Уфы.
Уйду, от людей отбиваясь,
Проклятый род ненавистной семьи.

Вольный бродяга у воров,
Легендарный разбойник лесов и полей.
Ветхая землянка, солдатская шконка,
Подпольный штаб зеленой мечты.

О, Скиф! Друг, откройся предо мною!
Дай-ка почешу тебя за ушком.
Не бойся, пес, мой револьвер со мною,
Я не хозяин, но и не прохожий.

Предельно ясно, что хозяин черт,
Родителям ты стал совсем не нужен.
Только я остался, твой приятель друг,
Одинокий, как и ты никому не нужный.

Старый дед, знакомая собака,
Стихи, написанные кровью.
Скажи мне, что ещё нам надо?
Кому не хватит? Кто ещё нам нужен?

Уходит ночь, чуть пробуждается рассвет,
Направляясь в деревянную избушку.
Наш дом, стоящий на холме,
Где ты и я, где место гордых одиночеств.

Плывем, плывем и будем плыть,
Качаясь, как парусная лодка.
Подмосковье, Рязань, Смоленск,
Экосоюз загнанных животных.

Луга, поля, леса, деревни,
Родной поселок средь болот.
Дом стоит, прорастая в землю,
Как мы ушли в эдем, мой меньший друг.


Рецензии