Эпитафия

Мой дым летит до потолка.
Он теперь моей осени туман.
Ее липкая, горькая лира.
Пущен по миру.
Зато не по кругу.
Солнца диск катился. Тантал.
Извечная мука.
Верить герою в каждую суку.

Мой дым теперь бога глаза.
Взлетел наверх и смотрит на меня.
Горькое чтиво -
Жизнь еще живого мирика.

Это все лишь лирика.
Но и реальности нет.
Мы живем лишь секунду за до,
Не дожив лишь после пары потерь.

Выпей всю кровь.
Разрежь мои вены.
Мне так нашептал Христос.
Он выпил вина за мой упокой.

Одинокие черные птицы
Под ногами порочных блудниц
Кричат в неистовстве -
Не раздави. Не доверяй. Не будешь любим.

Сотни Магдалин
Свято шептали на ушко.
Хочешь, будешь любим.
Хочешь, останусь на утро.

Порочность и ложь.
Вера. Спинки стульев. Нож.
Цветок не измят.
Цветок умертвлен.
Цветок не взращен.
Цветок как символ.
Рука, что рвет и рвет,
Как муза, бог, как идол.


Мой дым опять летит до потолка.
А может, май.
А может, зимой.
А может, сирень.
А может, пурга.

Всего лишь пыль.
Всего-то в глаза.

Изгнанник порока.
Апостол любви.
Руки на стол.
В спины ножи.

Шрамы листают меня,
Как сотни страниц
Дешевой брошюры.
Это все он написал?
Сколько же раз
Его истязали?

В одиноких квартирах
Цветом черного окна
Я рисую картины там,
Где нет меня. 

Там, где воскресла Луна
Только туман обнимает меня.
Только лишь так.
Только тогда.

Прохладно.
Хорошо.
Холод кусает.
Значит живой.
Ладно.

Небо упало.
Задело осколком.
Порезал глаза.
Еще живой.

Еще задевает.
Чувства храбрятся.
Все лезут наружу.
И там их убьют.
Бросят гнить в грязь.
В лужи. Хоть летом. Хоть в стужу.

Ничто так меня не сплотит
С Маяковским,
Как в сердце дыра.
Ничто так больно меня не полюбит,
Как еще раз открыть
И выйти на пули.

Утром. Рано. Еще до рассвета.
Я вечно верю.
Расстрелян.
Высшая мера.

Мой дым летит до потолка.
Каждый здесь
Хотел бы знать,
Где сидит чертов фазан.

Где таится тот самый обман,
Что еще лишь непознанная вера.
Что еще обманом так и не стал.
Во сколько будет предан,
Сколько таких будет - один
Или два.

И опять туман и
Так, что звезд не видать.
Скован парабиозом.
Меж звезд. Меж рук. Меж ног.
Зубами скрежет крепкий
Режет слух, рви порочные устои.
Кусай старейшие иконы.
Ломай порядок, мчи вперед.
Окажешься лишь целью
Такого же каждого. 
И никто не узнает то,
Что ты уже познал.

Люби и верь,
Живи как можешь,
Прыгай выше головы -
Ты все равно умрешь.
Все равно обманут.
Все равно никто из них не знает.
Где же воскресла
Та самая Луна. 

Дно стакана. Лечь под камень. Лесть.
Выше неба даже богу не залезть.
Суждено ли.
Ну и ладно.
Точка каждая
Лишь еще одна
На камне моем
Эпитафия.


Рецензии